2 Jul 2012

Tentang Santan Karo

32 komentar:

Linda Shabrina mengatakan...

Dua pekan lalu aku masak lodeh tempe yang pastinya bersantan. Kekhawatiran memasak masakan bersantan adalah makanan kita basi. Esoknya aku sangat girang karena ternyata masakanku yang menggunakan "santan karo" ternyata masih enak dan tidak basi. Belakangan aku berpikir ulang tentang kegiranganku itu. Saat memasak aku menggunakan santan yang jelas-jelas instan, awet, tidak basi sejak dari pabriknya. ia mendekap di warung berminggu-minggu. lantas untuk apa aku girang dengan ketidakbasian masakanku? santannya pun sudah dicampuri bahan pengawet. keasliannya adalah misteri buatku. bisa jadi santan yang aku gunakan hanya campuran bahan-bahan yang kandungannya mirip dengan kelapa walaupun pada kemasannya tertulis apa saja yang terkandung di dalamnya. sampai saat ini, produk instan dalam kemasan itu memang misteri bagi konsumen. mereka hanya mendapatkan info dari iklan yang jelas dibagus-baguskan.

rifi zahra mengatakan...

wah >_

dyas chasbi mengatakan...

wah... tapi pecah santan, gak teh?
cos kalo dyas masak pake santan asli dari parutan kelapa, suka pecah santan.
*ketahuan belum ahli x_x

titin titan mengatakan...

biar gak pecah sering2 di aduk
*kayanyaa.. seinget kuuh

titin titan mengatakan...

baca ini kiraain lagi bikin tulisan lomba santan kara ;d *kalimat awalnya ;))

Adita Akpriady Amida, Hs mengatakan...

ssttt.. Jangan sebut nama produk langsung Mbak.. Ntar bisa kasus hukum lho..
Disamarkan saja, spt: ''k*ra''

*jadi ingat kasus Bu Prita..

aziz rizki mengatakan...

iya emank namanya juga instan lind
perlu beli parutan dan saringan ni kayaknya
biar ga pake yg instan2 lagi

Linda Shabrina mengatakan...

enggak dooong.. makanya gak basi..

Linda Shabrina mengatakan...

gak minat :p

Linda Shabrina mengatakan...

nanti kalo masak pakek santen aseli aja fi :)

Linda Shabrina mengatakan...

yups! rajin diaduk biar gak pecah ^^b

Linda Shabrina mengatakan...

nanti bikin "Uang kertas 100.000 untuk linda' okeh! :p

Linda Shabrina mengatakan...

betul banget! kata ibuku, biasanya kan kalo beli kelapa kulit yg itemnya suka dikupas yah.. padahal semakin hitam kulitnya semakin banyak santennya. makanya kalo bikin santen ibu gak pernah ngerik atau ngelupasin kulit dalam kelapa -yang biasanya coklat atau hitam itu- Walopun ada yang bilang, ih joroh. ibuku jawab "ini rahasia resep masakan bersantan!' ^^9

aziz rizki mengatakan...

eh kalo itu aku baru tau Lind
aku selalu ngerok kulitnya
owh jadi gitu ya

ummuyusuf ahmad mengatakan...

kalau saya mah tinggal masukkin blender pencet seeeeeerrrr :))

g suka santan instan kalau g terpaksa

aziz rizki mengatakan...

belom punya blender

Linda Shabrina mengatakan...

diblender pasti santennya dikit, soalnya yg itemnya dikerook :p

Linda Shabrina mengatakan...

kata mama gitu siy.. beliau sempat sekolah masak waktu muda hehehe..

Linda Shabrina mengatakan...

tossss

*rumah ama tangganya juga belum punya --a

Catur Wahono mengatakan...

mau yg alami ajah santannya..petik dr pohonnya kemudian buka, parut dan peras :D

Linda Shabrina mengatakan...

iya.. aku tobaaat :p

Lailatul Qadr mengatakan...

masakanku pake santan ini pernah basi, mbak...

Linda Shabrina mengatakan...

hoo.. bisa basi juga tho >,<

ummuyusuf ahmad mengatakan...

waaa salaaaaaah jadi banyak blendernya
habs dr blender masih bisa diperes lagi
yg hasil dr blender kan blm diperes

Linda Shabrina mengatakan...

kalo tentang meres santen semua orang juga tau --a

ummuyusuf ahmad mengatakan...

ya elaaaaaas bukan gtu
kalau g diblender kan pasti langsung diperes
kalau diblender g diperes udah ada santannya
habis itu ampasnya masih kayak parutan kelapa baru

begonoooo

Linda Shabrina mengatakan...

tapi yang itemnya dikerok kan? kualitas santennya beda sama yang diparut biasa dan gak dikerok..

aziz rizki mengatakan...

merica yang dihalusin pake blender sama yg diuleg pake ulegan juga rasanya beda
gitu juga klapa yang diparut pake tangan sama yg diblender

ummuyusuf ahmad mengatakan...

engga, cuma dicuci saja langsung diblender

ummuyusuf ahmad mengatakan...

karena udah biasa, buatq sama saja. takran yang lain yang penting hahahahha <<<< malas marut

aziz rizki mengatakan...

sama juga kayak masak pake pawon sama kompor gas rasanya juga beda
trus pake mejikom dan nasi dimasak di dandang
haha

ummuyusuf ahmad mengatakan...

kata bung karno kita harus bergerak biar ridak tergilas jaman
#musim politik ngefek ke dapur

Posting Komentar